domingo, 30 de junio de 2013

Carnitina

Carnitina


Se trata de un aminoácido con función reguladora,  reduciendo los niveles de colesterol y trigilicéricos en sangre. Interviene en el transporte de ácidos grasos hacia el interior de las células y aumenta la velocidad del proceso de generación de energía efectuado en el hígado a partir de grasas. Por tanto, y entre otras funciones la carnitina, disminuye el riesgo de depósitos grasos en el hígado.
Este compuesto forma parte de las proteínas y es un aminoácido sintetizado por el organismo y en particular por el hígado y los riñones.
La carnitina se encuentra presente en alimentos aunque en muy baja proporción. Las principales fuentes naturales son :
  • Carnes: sobre todo las rojas
  • Lácteos
  • Levadura de cerveza
  • Cacahuetes
  • Coliflor
  • Germen de trigo

Como mucha gente se piensa, la L-carnitina no es un quemador de grasas, sino un transportador que facilita que esas grasas sean utilizadas correctamente como fuente energética. Sin la L-carnitina los depósitos grasos no pueden oxidarse y, como consecuencia de ello, quedan almacenados en el torrente sanguíneo y en las células de nuestro organismo.


Beneficios destacados de la L-Carnitina
  • Pérdida de grasa: Funciona transportando los ácidos grasos, para que así puedan ser "oxidados" y eliminados. Aumenta nuestra capacidad aeróbica, faboreciendo también así a la pérdida de grasa de nuestro organismo.
  • Masa muscular: Favorece la capacidad de recuperación de los músculos, y puede ayudar a aumentar la fuerza, ocasionando así la capacidad de levantar más peso y por lo tanto la ganancia de masa muscular a largo plazo.
  • Masa ósea: Ayuda a mantener en raya la pérdida ósea, bién sea por la edad, menopausia en caso de las mujeres, etc.
  • Infertilidad masculina: Estudios recientes demuestran que mediante la ingesta de L-Carnitina se eleva la calidad del esperma.
  • Enfermedades del corazón: Algunos estudios recientes demuestran que la ingesta de carnitina depués de un ataque de corazón, reduce considerablemente el riesgo de que se produzca otro.
  • Tratamiento renal: Los riñones son productores de carnitina de forma natural. En casos de fallos renales, se ha recomendado la ingesta de carnitina para compensar la falta de esta a causa del fallo de los riñones.
  • Mujeres en período de lactancia: Las madres que deciden amamantar a sus hijos, con esta función está perdiendo una gran cantidad de carnitina, por lo tanto la ingesta de L-Carnitina ayuda a sostener su pérdida por esta causa. Por otra parte las madres que deciden ingerir L-Carnitina durante el período de lactancia suelen perder el peso ganado durante este proceso más rápidamente.
  • Diabetes tipo II: Tabién puede ayudar a los diabéticos, incrementando la oxidación, el almacenamiento y la absorción de la glucosa.
  • Sistema inmune: Ayuda a prevenir el daño causado en las células sanas. Puede ser de gran ayuda para alergias, catarros, etc.
  • Función cerebral: La L-Carnitina ayuda a proteger el cerebro tanto del daño cerebral relacionado con el estrés como con la edad, por lo tanto ayuda a que el cerebro funcione más y mejor.


Forma de tomarla
De forma general, tomar entre 2-4 gramos de L-Carnitina sería lo recomendable para la salud y para ayudar a alcanzar tus objetivos físico-deportivos.  La L-carnitina se puede encontrar de diversas formas, en ampollas,  cápsulas, etc.

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